
В 1986 г Постановлением Совета Министров Каз. ССР за № 270 «Об увековечивании памяти героя соц.труда, академика академии наук Каз. ССР, народного писателя Габита Мусрепова» СШ №43 г. Петропавловска было присвоено имя великого писателя.
Сегодня сфера образования претерпевает существенные изменения. Происходит смена научно – технической парадигмы образования, где основной ценностью становится сам человек, и упор делается не столько на приобретение знаний, сколько на развитие способности подрастающего поколения к познанию мира, на его умение творчески мыслить, на его готовность добывать знания, быть готовым к овладению различными социальными ролями, на формирование нравственных ценностей личности.
Президент Казахстана Н.А. Назарбаев сказал:
«… важно усилить воспитательный компонент процесса обучения. Патриотизм, нормы морали и нравственности, межнациональное согласие и толерантность, физическое и духовное развитие, законопослушание. Эти ценности должны прививаться во всех учебных заведениях, независимо от форм собственности…».
Выстраивая систему работы по формированию нравственных ценностей и гражданской позиции на духовном наследии Г.Мусрепова, педагогический коллектив обозначил основные ориентиры:
1) Общечеловеческие ценности;
2) Качества личности;
3) Мировая культура;
4) Мудрость;
5) Знания;
6) Традиции.
По всем этим направлениям коллективом школы ведётся кропотливая многоплановая работа. Для над именем школы, разработан поэтапный план по следующим направлениям:
-
Изучение биографии и жизненного пути Г.М.Мусрепова
-
Знакомство с произведениями Г.Мусрепова
-
Драматургия в творчестве Г.Мусрепова
-
Роль Мусрепова в развитии национального театра
-
Г.Мусрепов - публицист, общественный деятель, депутат
-
Женские образы в произведениях Г.Мусрепова
-
Певец возрожденного края
-
Мастер чеканного слова
-
Живые образы Г.Мусрепова
-
Мать – воплощение живой совести
-
Путь к Золотой звезде
Накопление и систематизация материалов позволили определить широкий круг людей (соратников, родственников, писателей, лидеров партий, журналистов, деятелей кино и искусства), живших, знавших, работавших с писателем рядом.
Был организован «Клуб интересных встреч», который помогает воплощать в реальную жизнь цели нравственно – духовного образования.
Каждая встреча оформлена в альбом, буклет, фотовыставку, витраж, видеозапись или видеофильм. Эти материалы отражают не только отдельные фрагменты жизни, отдельные моменты в истории Казахстана, они говорят о том, что люди делают историю, что они часть великого народа.
Судьба писателя и образы героев его произведений являются яркими примерами духовно – нравственной чистоты воспитывают волю и мужество, стойкость и преданность в любви и борьбе. По выражению самого писателя «Человек – художник своей судьбы, он сам рисует ее» и только сам он в конце пути имеет право сказать: «Я – жил, я – был, я – след оставил на Земле».
Изучая с учащимися многообразие политической, общественной и государственной деятельности, прослеживая этапы литературного пути Г.Мусрепова учителя русского языка и литературы, казахского языка и литературы, учителя истории и географии, классные руководители накопили и систематизировали материалы для того, чтобы на их основе строить и воплощать в реальную жизнь цели духовно – нравственного образования, учить школьников:
-
определять свою жизненную позицию;
-
конструктивно решать различные вопросы, соответственно нравственным нормам;
-
выстраивать доброжелательные отношения к себе, к людям и окружающему миру;
-
оказывать посильную помощь людям, проявлять заботу о родных и близких;
-
жить в ладу с самим собой; быть искренним в мыслях, словах и действиях;
-
проявлять готовность к нравственному выбору и быть ответственным за свои мысли, слова и поступки;
-
развивать на практике навыки служения обществу.
-
способствовать осознанию каждым учеником своего внутреннего мира и осмыслению своей индивидуальности;
-
содействие становлению личности ребенка.
Значимую роль в духовно – нравственном воспитании учащихся играет кабинет – мемориал им.Г.Мусрепова.
Материалы кабинета используются во внеклассной работе школы, сам кабинет стал местом встреч разных поколений и средой для становления нравственных основ личности, их духовного совершенства.
Кабинет – мемориал выполняет роль путеводителя в постижении смысла и значения общечеловеческих ценностей, в развитии способности делать добро и выстраивать доброжелательные отношения. Главная роль в работе кабинета – мемориала отводится зав.кабинетом учителю литературы Шнакенберг Л.В., музейные уроки – экскурсии которой направлены на повышение внимания детей к окружающей действительности, они помогают обнаруживать реалии музейного значения, раритеты, ценить подлинные вещи ушедших эпох, семейные реликвии. Все это делает жизнь ребенка более насыщенной и интересной, поднимает его культуру, развивает интеллект, дает ему в руки новый инструмент для познания мира, развивает детей с точки зрения ораторского мастерства, способствует расширению кругозора, установлению взаимопонимания в коллективе.
Ежегодно в школе проводятся конкурсы чтецов «Его пера чеканные слова», конкурсы сочинений по темам: «Образы – легенды», «Женские образы в произведениях Г.Мусрепова», «Мать – воплощение живой совести».
Драматизация отрывков из произведений, конкурсы рисунков и поделок, викторины, игры – путешествия, конференции, уроки – рассуждения, интегрированные уроки, выставки, видеопрезентации, видеофильмы позволяют учащимся проявить свою неповторимую индивидуальность, создать в своем воображении максимально цельную картину окружающего мира, совершить собственные маленькие открытия на пути постижения многовековой культуры человечества, понять взаимосвязь исторических эпох и свою сопричастность новому времени посредством общения с памятниками истории и культуры.
Многолетний опыт работы педагогического коллектива нашел свое отражение в изданных методических сборниках педагогов:
1 – «Ойы кемел, қаламы шебер суреткер» Ибраева А.К.
2 – «Даланың дара суреткері» - сбор педагогических находок МО учителей казахского языка и литературы.
3 – «Мастер чеканного слова» - совместное методическое пособие учителей русского языка и литературы и классных руководителей
4 – Статьи опубликованные на страницах журналов «Классный руководитель» и «Открытая школа», «Женские образы в произведениях Г.Мусрепова», «Нравственные позиции героев Габита Мусрепова» Лыжина Л.А., Ибраева А.К.
Особого внимания заслуживает программа факультатива «Мусреповедение», разработанная библиотекарем школы Кусаиновой Г.К. В рамках факультатива проводятся занятия для учащихся разных классов по произведениям великого писателя
За учащимися школы закреплена улица Габита Мусрепова, сквер его имени. Учащиеся школы занимаются благоустройством и облагораживанием территории.
Стало доброй традицией возложение цветов к бюсту Г.Мусрепова, установленного в сквере, в день рождение писателя классом – победителем в школьном соревновании.
Школа поддерживает тесную связь с детской библиотекой имени Габита Мусрепова, с музеем, находящимся на Родине писателя в с. Жанажол, с районом, который носит его имя. Проводим экскурсии, обмениваемся материалами, методическими пособиями, делимся новыми находками и открытиями.
Мы уверены, что наши ученики в ходе работы по воспитанию нравственных ценностей и гражданской позиции на примере жизни и деятельности Габита Мусрепова и его духовном наследии научатся:
-
понимать себя, других людей
-
оценивать ситуации для принятия решения
-
делать нравственный выбор в любых жизненных ситуациях
-
взаимодействовать с окружающими людьми
-
проецировать нравственно – духовные ценности для самореализации, для служения обществу, для применения в практике каждого дня.
Мы можем с гордостью сказать: наша работа проделана не зря, наши сегодняшние ученики смогут подняться над узостью эгоистического мировоззрения к высотам осознания духовности как своей истинной природы и оценивать полученные знания не только как средство к существованию, но и как возможность служения людям, обществу, государству, Миру.






